Der Alpstein Nr. 19 zeigt sich in einem mittleren Bernstein mit rötlichen Kupferreflexen. Schon beim eingiessen verströmt er einen betörenden Geruch. Im ersten hineinriechen beweist sich der Alpstein 19 als würdige Fortsetzung der Serie. Butterkaramell, Vanille, ein Hauch gebrannter Mandeln aber auch getrocknete Walnuss, bis hin zu dunklen Trockenfrüchten die an Dörrpflaume, Feigen und getrocknete Bananenchips erinnern. Eine präsente Malzigkeit wird von weinigen Sherryaromen umwoben, Rosinen und etwas dunkle Schokolade runden das Bouquet ab. Nach einem würzigen Auftakt am Gaumen, der von der typischen Aromatik der Bierfässer getragen wird, zeigt sich eine abwechslungsreiche Bandbreite, die von dezenten Bananenanklängen in das weinige Spektrum wechselt: Rosinen, geröstete Nüsse und Toffee, später Creme Brullee, Bitterschokolade und diskrete Gewürze. Der Abgang ist weich und rund, etwas schwarzer Pfeffer und Gewürznelke mit deutlichen Sherrynoten die bis zum Schluss präsent bleiben