Ailsa Bay steigt in die Fussstapfen der geschlossenen Ladyburn Distillery, einer Malt Whisky Brennerei auf dem Gelände der Grain Whisky Brennerei Girvan. Nachdem sich William Grant & Sons mit einer steigenden Nachfrage nach ihren Blended Whiskies konfrontiert sah, und bei den Destillerien Glenfiddich und The Balvenie an die Kapazitätsgrenzen stiess, wurde die Konstruktion der Brennerei Ailsa Bay angestossen. 2007 wurde die Brennerei erbaut, und steht heute nach einer Erweiterung im Jahr 2013 mit 16 Brennblasen und einer Kapazität von 12 Millionen Litern da.
Die hochmoderne Brennerei wartet mit zahlreichen Innovationen auf. Durch den Einsatz unterschiedlicher Kühlsysteme bei der Destillation, Variationen im Schneiden des Vor- und Nachlaufs und variierendem Rauchgehalt, erzeugt die Brennerei fünf verschiedene Rohbrände, mit denen sie unterschiedliche Sorten Whisky herstellen kann.
Ein eigenes von Master Blender Brian Kinsman entwickeltes Verfahren kann zudem den Süssegehalt des Whiskys bestimmen, welcher mit SPPM (sweet parts per million) auf der Flasche abgebildet ist.