La marque Octomore jouit d'un statut culte depuis son lancement en 2008. La période de maturation est généralement de 5 ans, le malt d'orge est extrêmement fortement tourbé et la mise en bouteille s'effectue avec un degré d'alcool qui se situe dans la gamme du brut de fût. Dans le cas d'Octomore, on parle également de "l'équation impossible", c'est-à-dire de l'équation réellement insoluble "teneur en phénol la plus élevée + 5 ans de vieillissement = grande élégance" - une mathématique magique qui réussit miraculeusement avec chaque Octomore. Dans le but de produire de la qualité plutôt que de la quantité, le quatuor des 14 repousse également les limites de la production conventionnelle de whisky. Qu'il s'agisse de l'origine de l'orge, des expériences en fûts ou du jeu avec les phénols, chez Octomore, l'accent est mis sur le goût, l'expressivité et le caractère unique de chaque mise en bouteille. L'Octomore 14.1. est aussi jeune et dynamique que son prédécesseur. Distillé à partir d'orge 100 % écossaise avec un ppm de 128,9. En tant que colonne vertébrale de la série, elle peut être assimilée à un point de départ de bon goût à partir duquel les autres évoluent dans des directions différentes. Il impressionne par un merveilleux équilibre entre fumée, malt, bois et maturité. La maturation de 5 ans s'est déroulée en fûts de chêne américain de premier remplissage et a fait ressortir le meilleur des matières premières, telles que des notes de vanille, de caramel doux et d'agrumes - enveloppées dans la note fumée typique d'octobre intensément élégante avec quelques grains de café torréfiés. et des épices.